megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Была у меня одна знакомая, которая однажды так объяснила, почему не пришла в институт: "Ну, я вышла из дома, а тут пошел дождик, а у меня не было с собой зонтика. Я решилла, что это дурная примета и день будет неудачный. Вернулась домой и легла спать".
Я всегда вспоминаю этот эпизод в такую погоду, как сегодня! Есть в отношении моей знакомой к жизни какая-то притягательная легкость, которой я, увы, не обладаю. Поэтому, выйдя из дома и увидев вместо дорожки - горный ручей, я не вернулась в квартиру, а форсировала водное препятствие. И вообще - на работу не шла, а плыла. В разноцветном косяке ныряющих зонтов.

Зато вчера мне выпал удивительно приятный вечер, даже не ожидала. Мы с подругой Алей - по моей инициативе - попали в Тургеневскую библиотеку на презентацию новой книги Марины Москвиной и Юлии Говоровой. С моей стороны это было спонтанное решение - и я о нем не пожалела, да что там, порадовалась даже и моя подруга, которая книгу Москвиной не читала и вообще не ее поклонница (отдельный, кстати, Але плюсик в карму за вот эту ее готовность подорваться и поехать за компанию непонятно куда непонятно зачем - такие люди на вес золота, я точно знаю).
Убедилась, кстати, что наша с Алей альма-матер - настоящая масонская ложа, члены которой настигнут тебя повсюду: на презентации мы встретили сразу двух бывших сокурсниц! Москва все-таки только притворяется большим городом...
Про книгу Москвиной и Говоровой "Ты, главное, пиши о любви" я расскажу отдельным постом, она того стоит, а пока о самой презентации. Честно говоря, я сомневалась, стоит ли идти, я не из тех людей, кто испытывает потребность видеть вживую авторов понравившихся вещей, мне иногда кажется, что сокращение дистанции здесь куда чаще вредит, чем помогает. Но в этом случае все вышло прекрасно. Марина была сияющая (впрочем, как мне кажется, это ее стабильное состояние), Юлия - обаятельная и, кажется, изрядно стеснялась. Говорили о творчестве, писательском ремесле, природе вдохновения, путешествиях Марины, жизни Юлии в заповеднике Михайловское, ее многочисленных питомцах, среди которых главные - ее соратники (и соавторы!) гусь Хиддинк и волчица Ирма, удивительных людях, проживающих в Михайловском. Показывали чудесные фото и видео четвероногих героев книги (Ирма со своей весенней песнью, безусловно, покорила ввесь зал), документальную короткометражку о Михайловском, снятую по сценарию Юлии - она чем-то походила на сборник японских хокку...
Зависший очень вовремя компьютер, кстати, дал повод незапланированному выступлению подруги Москвиной, Марины Бородицкой - с чтением своих стихов!А еще присутствующие смогли угоститься березовым соком, привезенным Юлией из Михайловского, и потрогать яйцо страуса, которое Юлия подарила Марине! Яйцо походило на огромный бильярдный шар и цветом было - как старая слоновая кость.
И я впервые в жизни взяла автограф. Теперь у меня есть книга Марины и Юлии, подписанная Мариной и Юлией. И проштампованная птичкой-печатью - рукой художника Леонида Тишкова.

Tags: книгофил!, окололитературное, окружающий мир
Subscribe

  • Мария Гиппенрейтер, "Зигзаги судьбы"

    Когда-то я писала про книгу дочери известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, Марии Гиппенрейтер, описывающую ее детско-тинейджерские метания…

  • "Дарвин в городе", Менно Схилтхёйзен

    Проводя в этом году отпуск в южном городе, отметила для себя странное. Мои детские воспоминания о южных ночах неизменно включали в себя целую метель…

  • Бытовое и бытийное

    Когда я в юности недоумевала, как моя старшая родня может искренне кайфовать от садово-огородных работ, я просто не понимала, что этот дзен можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments