megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Category:
В минувшие выходные открыла с родителями дачный сезон. Покрасила деревья (самая любимая часть работ на фазенде) и взрыхлила большую цветочную клумбу (спасибо, кстати, тренировкам по боксу - после упражнений с гантельками тяпкой орудуется не в пример ловчее и расторопней). Пионы уже выпустили свои острые красноватые стрелки, и отрадно много - я убрала от них старый сухой мох, теперь пойдут в рост.

Убедилась, увы, что правила противопожарной безопасности никто соблюдать не собирается, и прошлогодний страшенный пожар, в тушении которого принимал деятельнейшее участие мой отец, никого ничему не научил. Ночью видела на горе за участками огромный костер, причем компания, вокруг него восседавшая, наверняка была изрядно пьяна. Как вспомню, сколько видела на обратном пути из Костромы пожаров от горящей травы - хочется запретить продажу спичек без предоставления справки о достаточном уровне интеллекта. Впрочем, не поможет.

У нас восхитительно цветет в этом году слива, пахнет не менее чудесно, мы приехали поздно вечером, и сладкий тревожный аромат и в потемках выдавал ее местоположение. Конечно же, днем она собирает вокруг себя весь цвет пчелино-шмелиного общества. Прилетают и бабочки, когда подходишь ближе, они взмывают с веток, как ожившие лепестки.
Звездное небо было совершенно сумасшедшей красоты, встань на цыпочки и почеши брюхо Большой Медведицы. А она дрыгнет лапой.
И соловьи распевались всю ночь вовсю...

9 мая была в городе, днем выгуливала братика в парке. Чудесно цветут старые колхозные яблони. Такой корявый, заскорузлый, ревматически скрюченный ствол - и вдруг утопает в пышнейших бело-розовых кружевах.
Салют ездила смотреть с папой вместе, смотрели от "Тушинской". Не так красиво, конечно, как на Воробьевых или Поклонной, но все равно здорово, и даже не в эстетике дело. Просто - хорошо, что салют, что люди кричат: "ура!", что рядом с хромым старичком, опирающимся на палочку, стоят его, видимо, внуки и правнуки, что люди помнят о том, о чем нельзя забывать.
Сегодня уже успела начитаться в Интернете всякого ругательного и о салюте, и о параде, и о "Бессмертном полке". Пишущие это, видимо, не понимают важность ритуала для человеческой психики. Для них любое ритуализированное действие по умолчанию кажется показушным и неискренним, но это не так. Ритуал может быть инструментом осмысления прошлого, способом передачи традиций - и в этом качестве он, несомненно, полезен и важен.Ну а тем, кто считает, что Победа - это травма, которую надобно "изжить и забыть" (модная точка зрения), хочется предложить быть последовательными и посоветовать сказать то же самое евреям относительно Песаха, сербам - касаемо Видовдана, американцам - в отношении 4 июля, ирландцам - Пасхального восстания и т.д. И послушать, что те ответят.
Ну и чтобы не заканчивать на сварливой ноте - под катом немного прекрасной весны.









Tags: красиво, окружающий мир, просебятина, человековедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    После работы все-таки доехала до Гостиного на нон-фикшн, повезло опередить основной поток книгоманов, покидающих офисы, и походить между стендов…

  • (no subject)

    Вот не так уж часто на самом деле от печатного текста приходишь в состояние прямиком по популярному мему "бежит орет". Но у меня сейчас именно тот…

  • "Киборг и его лесник" Ольги Громыко...

    ...оказался очень милой историей с оттенком производственного, как ни странно, романа. Именно юмора в этой книге не так уж много, но мне нынче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments