megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:

Александра Акимова

И страничка женской истории.



Александра Федоровна Акимова (1922-2012), советский военный лётчик, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, капитан в отставке. С апреля 1943 года по май 1945 года Акимова совершила 715 боевых вылетов.

В апреле 1945 года была представлена к званию Героя Советского Союза, представление было поддержано генерал-полковником Вершининым и Маршалом Советского Союза Рокоссовским, однако затерялось в Москве.
В 1994 г. присвоено звание Героя Российской Федерации.

Из текста представления к званию Героя Советского Союза:
"От рядового мастера авиавооружения выросла до квалифицированного штурмана эскадрильи. Отлично овладела техникой самолётовождения в ночных условиях. Как штурман ориентируется отлично. За весь период боевой работы не имела потерь боевых ориентировок по вине штурманской службы. Летает исключительно смело, не страшась ни прожекторов, ни зенитного огня противника. Как командир обладает хорошими организаторскими способностями и командирскими навыками. Умело руководит подчинённым штурманским составом. Подготовила и ввела в строй 7 молодых штурманов. Умело и грамотно передает свой опыт работы молодому штурманскому составу.
Товарищ Акимова лично в период боевых действий произвела 680 боевых самолёто - вылетов ночью на самолёте ПО-2, налетав при этом 805 часов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 94 тонны бомбового груза. Точными бомбовыми ударами в стане врага было вызвано 122 сильных очага пожара, 178 взрывов, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 3 батарей, уничтожено 2 прожектора и 7 автомашин с горючим и боеприпасами. Разбросано войскам противника 450 тысяч листовок, израсходовано по переднему краю противника 5200 патронов ШКАС. Все боевые вылеты сопровождаются исключительной эффективностью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, лично произведённые 680 боевых вылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство... достойна высокой правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза".


Подробнее - здесь - http://airaces.narod.ru/woman/akimova.htm
Tags: ЖЗЛ, женская история
Subscribe

  • Вечернее

  • Попрошайка

  • (no subject)

    Фабрика облаков расстаралась - в какой-то момент золотистый пар протянулся на полнеба. Фото традиционно не передает.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments