megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Помните, в прошлом году я показывала фотографии поселка Сокол? В комментариях мне тогда написали, что и не предполагали, будто бы в Москве есть такие места. А он такой не один.
Сегодня я вам покажу еще одну такую деревню в мегаполисе. Это Троице-Лыково, местечко на западе Москвы, недалеко от м. Строгино.



Включает в себя усадьбу Троицкое-Лыково с храмами Троицы и Успения Богородицы и бывшее село Троице-Лыково.
В отличие от поселка Сокол, Троице-Лыково - это старая деревня, вошедшая в состав Москвы по мере расширения столицы. История деревни начинается аж с XVI века - тогда это было дворцовое село Троицкое.В 1610 году царь Василий Шуйский пожаловал село князю Б.М.Лыкову, который перенёс село вместе с деревянной Троицкой церковью ближе к Москве-реке, на старом же месте продолжала существовать деревня Черепково (Черевково) с часовней на месте алтаря бывшей церкви (снесена в 1980 году к Олимпиаде); тогда же установилось название нового села: Троицкое, Лыково тож (см. Википедию).
Село неоднократно переходило от одних помещиков к другим, в частности, им владел дядя Петра I М.К.Нарышкин, позднее - граф А.К.Разумовский, затем усадьба перешла роду Бутурлиных. Позднее владельцами усадьбы и села были купцы Карзинкины. В 1914 году Ю.М.Карзинкина отдала главный дом под устройство богадельни, а сама переехала в построенный И. П. Ропетом (Петровым) «сказочный» деревянный дом (сгорел в 1990 году). Перед своей смертью в 1915 году Ю.М.Карзинкина завещала имение учреждаемой Свято-Троицкой общине, которая в феврале 1917 года вселилась в усадьбу, но была ликвидирована в 1918 году. В состав города село вошло в 1960 году, но во многом сохранило свой деревенский облик (хотя от него в свое время и отгрызли кусок для строительства нового микрорайона). В современном Троице-Лыкове проживал, кстати, писатель Солженицын!
Сейчас оно представляет собою довольно забавный контраст совершенно дачных улочек с высящимися на заднем плане башнями новостроек. Дома тут разные, но старинных и оригинальных меньше, чем в Соколе. Много современных коттеджей, впрочем, частью сохранились и старые домики, совсем не гламурного, сельского вида.







Памятник солдатам Великой Отечественной.




Есть и совершенно деревенские картинки.




Все цветет, воздух густой от аромата черемухи.







Забавные рисунки на воротах.



Tags: летопись родного города
Subscribe

  • Рязанское

    Помимо гостиницы, ухитрявшейся объединить в своих интерьерах начало XX века (старорежимно-толстые стены, обои в модерновый рисуночек и лепнина),…

  • (no subject)

    Вспомнилось тут, как в ноябре 2019-го мы с мужем ездили на автомобиле в Беларусь и еще дорогой удивлялись встречающимся по обочинам сельским…

  • (no subject)

    Умилительное: в центре девушка в теплом балахоне, очках-сердечках и с копной разноцветных дредов и парень примерно такого же вида. Сопровождают очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments