megumi_ikeda (megumi_ikeda) wrote,
megumi_ikeda
megumi_ikeda

Categories:
Если город тебе нравится - как правило, ты тоже начинаешь ему нравиться. И тогда он щедро рассыпает перед тобою пригоршнями разноцветных бусин маленькие сюрпризы, шутки, забавные мелочи, рисует акварельной кисточкой по сырому весеннему небу умопомрачительные закаты, радует свежим ветерком в полуденный зной, открывает потаенные подворотни, скрытые от глаз магазинчики на задворках, торгующие авторскими украшениями, потрепанными книгами и старыми виниловыми пластинками, щедро предоставляет в твое распоряжение дешевые и вкусные кафешки, смешит забавными витринами и скульптурами и даже позволяет позвонить в монастырские колокола - в честь Пасхи. Чудесный город Кострома. У нас с нею вышла взаимная симпатия.
Под катом - очень много костромских фотографий, кому неинтересно, лучше даже и не смотрите - увязнете!


Ипатьевский монастырь очень красив.



Вот в этот колокол мне удалось ударить, раскачав тяжеленный деревянный брус, приводящий в движение пудовый колокольный язык. Звон у него низкий, не звон - а грозный гул, похожий на громовой раскат, вибрация при этом такая, что шевелятся зубные пломбы. Рядом один из монахов проводил мастер-класс по звонарскому искусству, я не захотела стоять в очереди, чтобы попробовать вызвонить мелодию на маленьких колоколах, а потом об этом жалела, конечно же.
В Ипатьевском монастыре можно увидеть усыпальницу рода Годуновых, а еще на территории монастыря очень хороший музей со старинными иконами и церковной утварью. Среди представленных экспонатов есть пожертвования монастырю от Михаила Романова!



Кострома - очень приятный город, удобный для прогулок. Здесь на каждом шагу можно увидеть что-то интересное, надо только не лениться вертеть головой по сторонам и временами - заглядывать в подворотни.




На этом фото можно увидеть одну из достопримечательностей города - пожарную каланчу. Про нее, между прочим, даже Николай I сказал что-то лестное!
Рядом с каланчой расположено еще одно старое здание, Гауптвахта, сейчас в нем располагается военный музей, и я очень рекомендую его посетить, если будете в Костроме. Даже если вы девочка-девочка и никогда военной историей не интересовались. Потому что помимо разнообразной коллекции оружия на любой вкус - от Макарова до кремниевого ружья, от стрелецкого бердыша до турецкого ятагана и японской катаны - в ней есть другие приметы человеческой жизни - на войне и вне нее - не менее драгоценные. Например, военный билет некоего молодого призывника из Чухломы. Или открытка с фронта. Статья в местной газете про местную же жительницу Евфросинью Дюкову, бригадира на лесозаготовках, ставшую в годы ВОВ основательницей дюковского движения. Или вот - поразительный для меня документ - письмо из канцелярии Сталина - иерею А.Соболеву, с благодарностью за сбор средств в поддержку семей погибших солдат.
Короче, ходила я и делала пометки в смартфоне - посмотреть еще об этом, написать про того...
Еще - из забавного - стала свидетельницей трогательной сценки. В музей пришли двое мальчишек лет 8-9, без сопровождения взрослых. То ли папа с мамой застряли в одном из других залов, то ли вовсе отправили детей на самостоятельный осмотр экспозиции. И вот одна из смотрительниц музея, такая классическая музейная старушка в вязаной шали, подошла к ним, прочитала целую лекцию об оружии, показала снаряд от гаубицы, рассказала, как заряжается ППШ, еще что-то... И очень расстраивалась, что никак не может вспомнить, где у них в экспозиции лежит пистолет Макарова. В общем, с душой подошла к делу, они еще долго там общались.

Кострома - настоящий рай для любителей старых домов и деревянных наличников. Можно просто ходить и фотографировать все подряд.



Я, конечно, понимаю, что жители этих самых домов зачастую спят и видят, как бы переехать в более комфортабельное и менее ветхое жилье, тем более что иногда такая вот покосившаяся музейная древность стоит в досадном окружении чистеньких новостроек как иллюстрация чего-то вопиющего невезения. Но как же жаль будет, когда вот это деревянное кружево сменят безликие аккуратные коробочки современных многоэтажек. Ничего не могу с собою поделать - жаль того уходящего особого уюта полудеревенской-полугородской жизни, с резными наличниками, геранью на окошках, тюльпанами в палисаднике...








Хотя, конечно, жизнь в старых домах может быть очень нелегкой. Вот в Москве таких строений уже не осталось, хотя еще на моей памяти они встречались. Когда окна жилой квартиры вровень с асфальтом.



Кострома - затейливый городок с сюрпризами, я это уже говорила.



"Какой гусь, какой гусь!" - устремилась я с воплем к этой витрине, цитируя, конечно же, того самого Великого Слепого, который в оной витрине осуществлял погоню за пернатым. Это местная кафешка "Рога и копыта". В соседнем окне чинно беседуют бывший предводитель дворянства и сын турецкоподданного.



Это памятник Бобке - собаке, некогда жившей в пожарной части Костромы и якобы даже помогавшей вытаскивать пострадавших из огня. Сомневаюсь, правда, что реальный Бобка выглядел именно так, все ж бассет-хаунд - не самая подходящая порода для героических подвигов. Рядом с ним - копилочка для пожертвований на нужды местного приюта для животных.



Где-то на боковых улочках в центре мы наткнулись на очень забавный маленький магазинчик, торгующий авторской бижутерией, тряпичными куклами всех пород и мастей, виниловыми пластинками и старрыми книгами. Честно говоря, я себя прямо била по рукам, чтобы не купить себе чего-нибудь ненужного, но такого завлекательного.

А еще в Костроме есть чудесный променад по берегу Волги, где можно вволю покататься на велосипедах, что с успехом и проделывают местные жители.
Короче, всем рекомендую этот приятный старорусский город в качестве пункта туристической поездки.

Напоследок - одна забавная история из того же путешествия.
Дело в том, что выехала я со своим любимым человеком в Кострому 1 мая, т.е. в День весны и труда, по совместительству - пасхальное воскресенье. И накануне моя мама дала мне добрый кусок освященного кулича - на утро. А родственницы моего мужчины тоже не оставили его без праздничного угощения - короче, вечером он принес целый кулич. Великолепный кулич домашней выпечки, с лимонной цедрой и тонким слоем сахарной пудры. Так что на завтрак перед дорогой мы съели угощение моей мамы, а все 5 часов пути подкреплялись подарком родственниц моего милого. Это было вкусно, но как-то много, так что в город мы приехали сытыми и до самого вечера о еде и не вспоминали. По возвращении из Ипатьевского монастыря, однако, решили поужинать в первой подвернувшейся кафешке. Первым подвернулся "Шеш-беш". Там мы с большим аппетитом уплели довольно плотный ужин и заказали кофе. Милый мой еще спросил, не хочу ли я чего-нибудь из восточных сладостей на десерт, я отказалась. Это был тот редкий случай, когда моя вечно дремлющая интуиция проснулась, шумно зевнула и сказала:"Не надо так". Потому что дальше милая официантка сказала, что нам полагается комплимент от заведения... и принесла нам кулич. Классический пасхальный куличик, с глазурью и разноцветной крупкой на макушке. Все как полагается. Было как-то неудобно игнорировать такой знак внимания, но в первую секунду мы всерьез подумывали сказать, что мы татары... Короче, пост мы не держали, а вот разговеться поневоле пришлось, да еще как.
И на этом недоразумении Шахерезада закончит дозволенный ей длиннопост.

Tags: путешествие
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше читаю всякого научпопа про мозги, тем больше подозреваю, что это такой орган, который, в принципе, сам себе Рим и мир. Если уж слуховые…

  • (no subject)

    В дискуссиях о допустимости/желательности смертной казни чаще всего споры крутятся вокруг фигуры казнимого (что, если он невиновен? насколько мы…

  • (no subject)

    Наткнувшись в очередной раз на рекламу какого-то стопятьсотого тренинга женского счастья, задумалась, почему же все эти гуры уверяют целевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments